Ананьевский район (укр. Ананьївський район) – административная единица Одесской области Украины, образован в 1923 году, административный центр – город Ананьев. Районный центр находится на расстоянии 180 км от областного центра по железной дороге (через станцию Котовск) и 179 км. – шоссейным путем.
Район расположен в северной части области, граничит на севере с Балтским, на востоке – Любашевским, на юге – Ширяевским и Фрунзовским, на западе – Котовским и Красноокнянским районами Одесской области.
В районе протекает пересыхающая речка Тилигул, впадающая в Тилигульский лиман и ряд ручьев: Журавка, Липица, Большой Куяльник и др.
Через район проходит европейская автомагистраль E584 (в пределах Украины – М13), в направление: город Дубоссары (Приднестровье), село Леушены (Молдавия), город Албица (Румыния), а также ряд территориальных автодорог.
По территории района проходит линия железной дороги Одесса – Первомайск-на-Буге с железнодорожной станцией Жеребково.
Через Ананьевский район проложен газопровод международного значения, через который возможно перекачивать более 20 млрд. куб. метров газа в год потребителям Одесской области и Молдавии, а также в страны Балканского региона.
Площадь района: 1050 км. кв.; численность населения в 2001 году – 32537, в том числе городское – 9355 и сельское – 23182 человек; в 2011 году – 28134 человек, в том числе городское – 8672 и сельское – 19364 человек; плотность населения в 2001 году – 30,99 чел./кв. км., в 2011 году – 25,47 чел./кв. км. Этнический состав населения по переписи 2001 года: украинцы – 76,84%, молдаване – 18,13%, русские – 3,99%, белорусы – 0,31%, болгары – 0,31% и другие. Основной конфессиональный состав населения – православные.
В составе района один город и 32 села, которые входят в один городской и 14
сельских советов:
Ананьевский I-й, Ананьевский II-й, Байтальский, Гандрабурский, Долинский, Жеребковский, Кохановский, Коховский, Новоалександровский, Новогеоргиевский, Новоселовский, Романовский, Точиловский и Шимковский.
Населенные пункты района:
город
Ананьев;
села:
Амуры, Ананьев, Байталы, Благодатное, Бондари, Боярка,
Великобоярка, Вербовое, Гандрабуры,
Долинское, Дружелюбовка,
Жеребково, Калины, Козачье, Кохановка, Коховка,
Красное, Михайловка, Новогеоргиевка,
Новодачное, Новоивановка, Новоалександровка, Новоселовка, Пасицелы, Романовка, Селивановка, Стародачное, Струтинка, Точилово, Шевченково, Шелехово, Шимково.
Приоритетной отраслью в районе является сельское хозяйство, в котором производится 98% валовой продукции района. Из общей площади района сельскохозяйственными угодьями занято 80,394 тыс. га, из них пашня – 64,760 тыс. га, пастбища – 9,253 тыс. га и сенокосы – 4,388 тыс. га.
В растениеводстве выращиваются подсолнечник, пшеница, овес и ячмень, фрукты и виноград. Государственное предприятие «Украгросоюз» и «Жеребковская исследовательская станция» занимаются выращиванием семян зерновых и технических культур.
Промышленность района ориентирована на переработку продукции сельского хозяйства. Успешно работают предприятия по производству подсолнечного масла, круп и макарон, которые поставляются в различные регионы Украины. Среди них предприятия по переработке зерновых культур «Ананьев-хлеб» и «Укрхлеб-2». Предприятие по переработке молока «Лакта» занимается производством твердых сыров четырех наименований, масла сливочного «Крестьянское», кефира, ряженки, сметаны и йогуртов.
В животноводческой отрасли успешно работают предприятия «Маяк», «Новатор», «Агро-Дис», «Селянка», «Искра-Юг».
Для эксплуатации лесных ресурсов района создано Государственное предприятие «Ананьевский гослесхоз».
Промышленность района включает строительные организации, которые выполняют общестроительные работы и строительно-монтажные работы по газификации сел района; управление по эксплуатации газового хозяйства обеспечивает потребителей Ананьевского и Любашевского районов природным и сжиженным газом; Ананьевская типография выпускает три местных печатных издания и др. полиграфическую продукцию; Ананьевский цех электросвязи «Укртелеком» обеспечивает абонентам доступ к ресурсам «Интернета», предоставляет услуги проводного и эфирного радиовещания и электросвязи; центр почтовой связи с сетью сельских почтовых отделений охватывает своими услугами все населенные пункты района; Ананьевский автовокзал, автотранспортные хозяйства «Ананьевское АТП», «ЧП Слободяник», «ЧП Загребельный» и другие частные автоперевозчики организовали автобусные маршруты с селами района и другими городами страны и за ее пределы, обеспечивают транспортными услугами населенные пункты района.
Для удовлетворения повседневных нужд населения на территории района функционируют четыре рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе в городе Ананьеве на 736 торговых мест и в селе Долинское на 202 торговых места; 120 предприятий торговли в сельской местности, районный универмаг; Ананьевский дом быта и 18 предприятий бытового обслуживания; 21 предприятие общественного питания; 5 автозаправочных станций.
Район богат природными ресурсами в виде песка и глины, которые, являясь сырьем для производства кирпича и черепицы, используются малоэффективно.
Сеть здравоохранения представляют центральная районная больница на 130 коек, Долинская участковая больница, две амбулатории общей практики и 25 фельдшерско-акушерских пункта, 11 аптек.
В районном центре имеется ряд средних специальных учебных заведений, которые готовят квалифицированных работников по многим специальностям народного хозяйства. С 1930 года действует Государственный аграрно-экономический техникум, в котором обучается 590 студентов, в 1934 году основан городской Профессиональный аграрный лицей.
Около трех тысяч учеников получают образование в 22 общеобразовательных школах, в районном центре функционируют дома юных техников, юных натуралистов, детского творчества и школа эстетического воспитания. Две городские школы реорганизованы в гимназию и лицей.
К услугам жителей района 22 дома культуры и сельских клуба, 30 библиотек, городской и ряд сельских музеев.
На территории района создан ботанический заказник общегосударственного значения «Долинский», Байтальское урочище, создается заказник «Селивановский».
Ананьевский район привлекателен для краеведческого и зеленого туризма прежде всего выдающимися памятниками архитектуры и культуры города Ананьева, сел Гандрабуры, Байталы и Долинское, лесными угодьями, перелесками, живописной рекой Тилигул и многочисленными водоемами.
Верховный Совет Украинской ССР 16 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года – Акт о государственной независимости, объявив о создании государства – Украина. В связи с этим в районе образована районная администрация и сформированы: органы охраны общественного правопорядка, прокуратура, судебные органы, налоговая инспекция, казначейство, центр занятости населения и другие государственные учреждения.
Историческая справка
С победой Великой Октябрьской Социалистической Революции населенные пункты
сегодняшнего Ананьевского района находилась в составе
Ананьевского уезда
Херсонской губернии, которая в декабре 1917 года вошла в состав Украинской Народной Республики Советов, образованной на землях Восточной и Южной Украины (столица – г. Харьков).
В январе 1918 года уезд вошел в состав Одесской Советской Республики, которая была упразднена в марте того же года в связи с интервенцией Германо-Австрийских войск и вооруженных сил боярской Румынии, Франции и других стран и оккупацией ими Юго-Западной части Украины.
После восстановления на территории Юго-Западной Украины Советской власти,
в апреле 1919 года уезд передан в
Одесскую губернию, выделенную из Херсонской губернии.
В результате боевых действий Рабоче-Крестьянской Красной Армии и массового подпольного и партизанского движения в ноябре 1920 года было завершено изгнание интервентов, их пособников и всяческих бандитских формирований с территории Советской Украины. К этому времени уезд состоял в составе Украинской Социалистической Советской Республики (столица – г. Харьков).
В феврале 1921 года Ананьевский уезд расформирован, населенные пункты уезда перешли в ведение Балтского уезда. В апреле 1923 года уездное деление в Украинской ССР отменено, а Одесская губерния разделена на семь округов.
На основании принятого 7 марта 1923 года Постановления Президиума, утвержденного 12 апреля 1923 года II-й сессией Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, ряд населенных пунктов Балтского уезда вошли в состав вновь образованного Ананьевского района Балтского округа.
Постановлением III-й сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета от 12 октября 1924 года в составе Украинской ССР образована Автономная Молдавская ССР (столица – г. Балта), в которую включен Ананьевский район.
Верховный Совет Союза ССР на VII-й сессии 2 августа 1940 года принял Закон об образовании Молдавской ССР. Последовавшей административно-территориальной реформой Ананьевский район передан Одесской области Украинской ССР (столица – г. Киев).
Ананьевский район в годы Советской Власти
Район в середине 1940-х годов
Ананьевский район состоит из Ананьевского городского и 11 сельских советов: Ананьевского I-го, Ананьевского II-го, Ананьевского III-го, Ананьевского IV-го, Байтальского, Гандрабурского, Жеребковского, Михайловского, Ново-Георгиевского, Селивановского и Точиловского.
Территория района – 497 кв. км.
Районный центр – город Ананьев – находится в 15 км от ближайшей железнодорожной станции и в 170 км от областного центра города Одесса.
Сельское хозяйство. В районе имеется 50 колхозов, которые обслуживает Ананьевская машино-тракторная станция. Направление сельского производства – выращивание зерновых, масличных (подсолнечник) и технических (табак и сахарная свекла) культур и фруктов.
Культура и образование. В районе есть Сельскохозяйственный техникум и Педагогическое училище. Школьная сеть района в 1946–1947 учебном году состоит из 35 школ, в том числе 3 средних, 8 неполных средних, 24 начальных. В них обучается 6619 школьников. В Ананьеве действует районный клуб со стационарной киноустановкой, 2 библиотеки (для взрослых и детей), радиоузел, оказывающий услуги 330 абонентам; в районе – 12 сельских клубов. Колхозы района обслуживаются передвижными звуковой и немой киноустановками.
Охрана здоровья. Сеть учреждений здравоохранения состоит из больницы, 4 амбулаторий и поликлиник, венерологического диспансера, малярийной станции, женской и детской консультаций, 3 фельдшерских и 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 колхозных родильных домов, 2 детских яслей, молочной кухни, 2 аптек.
Промышленность. В районном центре имеется винокуренное производство, городская электростанция, комбинат питания, маслосырзавод, типография, мастерские потребсоюза, семь промышленных артелей, которые изготовляют швейные изделия, обувь, бочки, кадки и прочие изделия.
Одесса: Краткий справочник, 1946 г.
Район в середине 1970-х годов
Площадь района – 1,1 тыс. кв. км, население – 48,6 тыс. человек, в том числе сельское – 39 тыс. Плотность населения – 44,2 человека на 1 кв. км. Городскому и 12 сельским Советам народных депутатов подчинен 41 населенный пункт.
На предприятиях, в учреждениях, колхозах – 74 первичные партийные, 135 профсоюзных и 86 комсомольских организаций.
В экономике района ведущее место принадлежит сельскому хозяйству. Есть девять промышленных предприятий. За 15 колхозами и Жеребковской опытной станцией Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы закреплено 78,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 64,1 тыс. га пахотной земли.
Население обслуживают 47 медицинских учреждений. В 34 общеобразовательных школах, в том числе 14 средних, 14 восьмилетних, 6 начальных, а также в профтехучилище, сельскохозяйственном техникуме бухгалтерского учета 703 преподавателя обучают 9748 учащихся.
Культурно-просветительную работу проводят 15 домов культуры, 16 клубов, 42 библиотеки, музей на общественных началах. Действуют 43 киноустановки. В районе сооружены 3 памятника В. И. Ленину, 31 памятник советским воинам-освободителям и воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 4 памятника истории и культуры.
История Городов и Сел Украинской ССР. Одесская область, 1978 г.
23.01.2015 г. © Виктор Парфентьев