• Овидиопольский р-н

• Николаевская обл.

• Асташкин Михаил Егорович
    На главную > Персоналии

Асташкин Михаил Егорович родился 30 декабря 1908 г. в селе Нащи Сасовского района, Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 г. Образование н/среднее.

В 1930 году призван в Красную Армию. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую авиационную школу, а в 1934-м - Энгельскую военную авиационную школу летчиков. Участник Советско-Финской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) капитан Асташкин отличился при обороне Одессы. На подступах к г. Одесса не раз водил своих летчиков штурмовать наземные части противника во взаимодействии с 25 и 95 стрелковыми дивизиями, нанося сокрушительные удары по живой силе противника, огневым позициям, коннице и минометным гнездам. Произвел 117 успешных боевых вылетов, лично сбил 4 самолета противника и 6 - в групповых боях.

14 сентября 1941 года был подбит в воздушном бою и направил свой горящий самолет на скопление пехоты противника в районе хутора Важный (Беляевский район Одесской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 г. Михаилу Егоровичу Асташкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Имя Героя высечено на памятнике воинам 69-го истребительного авиаполка в сквере на углу Адмиральского проспекта и Фонтанской дороги в г. Одесса. В честь Героя в Южной Пальмире также названа улица, а на Аллее Славы установлена мемориальная плита.

9 мая 2011 года жители когда-то небольшого хутора Важный, глубоко чтя подвиг народа в Великой Отечественной войне, открыли памятник Герою Советского Союза М.Е. Асташкину. Работу безвозмездно выполнил местный мастер-строитель О.М. Моздзерович. Он реализовал авторский проект своей жены – скульптора Долорес Соколовой. "ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ" – эти слова, высеченные на гранитной плите, воспринимаются как сердечное признание местных жителей миллионам погибших в борьбе против фашизма. С белой мраморной плиты на всех, будто с неба, смотрит молодой капитан Асташкин. Жители села навечно поселили его на своей земле в уютном окружении деревьев. И каждый, ежедневно проходя возле памятника, склонит голову или положит цветы…

Использованные материалы:

Асташкин Михаил Егорович. // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — с. 85.

Корчинская Александра. Он будет жить среди нас. // Газета "Одесские известия". — 2011. — 21 мая.

Наградной лист на звание Героя Советского Союза. // ЦАМО. — фонд 33. — опись 793756. — ед. хранения 3.

Суховей А. Д., Суховей Л. Н. Военный некрополь Одесской области 1941 - 1945. Беляевский район. 1941 год. – Одесса: Военно-исторический центр «Память и слава», 2011. – 82 с. – (Поисковая работа; вып. 34).

2014 г., © Евгений Забиянов
    Перепечатка статьи поощряется при условии размещения сылки (гиперсылки) на наш сайт.
    Персоналии

• Беляевка